O preço do couro verde de primeira linha se mantém estável em R$1,30/kg no Brasil Central.
As margens dos curtumes, diante da forte valorização da matéria-prima, se estreitaram bastante.
No entanto, com o reaquecimento da economia e a previsão de diminuição dos abates (2,8%, segundo o USDA – Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) em nível mundial, tem-se um cenário favorável a aumentos do preço do couro exportado (curtido).
Já no Brasil há perspectiva de retomada das atividades de diversas plantas frigoríficas que atualmente estão paralisadas, já que as exportações e o consumo interno de carne estão se recuperando. Com isso, o total de abates deve aumentar em 2010, disponibilizando mais peles no mercado interno, o que pode segurar um pouco a valorização do couro verde.
Somando esses fatores, é possível que ocorra um aumento da margem dos curtumes no ano que vem.
Observe na figura 1 as variações dos preços do couro verde e do couro exportado (em R$ e US$).
Veja que as margens dos curtumes diminuíram a partir do meio do ano, com a escalada dos preços do couro verde.
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