As cotações da arroba do boi gordo permaneceram estáveis, e as escalas de abates, em média, são para sete dias.
Agentes de mercado indicam, que apesar das escalas estarem encurtando devido à diminuição da oferta de gado, os preços devem seguir firmes, já que a demanda está estável.
Durante a semana, aumentou a oferta do boi capão. Paras as outras categorias, a oferta caiu, devido à redução do abate nos primeiros dias do ano. Com isso, a cotação subiu, com destaque para o dianteiro e ponta de agulha - de boi castrado, de boi inteiro e para o charque. Para as carcaças casadas de boi capão e de boi inteiro, a alta foi de 0,2% e 0,6%, respectivamente.
Houve recuo, na comparação semana a semana, para a carcaça especial suína (-5,4%) e para o frango médio (-2,6%). Com esse movimento de preços a carne bovina perdeu competitividade frente às outras proteínas.
Contrariando as expectativas do mercado, o volume exportado de carne bovina in natura, foi recorde em 2023.
Em dezembro, foram exportadas 208 mil de toneladas, e no ano foram exportadas pouco mais de 2 milhões de toneladas. Uma variação de 0,7% em relação a 2022.
O faturamento, apesar desse recorde, caiu. É a primeira queda desde 2016. A retração foi de 19,6% em relação a 2022. O faturamento foi de US$ 9,49 bilhões.
Análise originalmente publicada no informativo Tem Boi na Linha de 08/01/24.
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