Ainda um pouco cedo para traar tendncias para o nmero de animais confinados em 2010. Mas por enquanto, os produtores no se mostram muito animados para confinar este ano.
Em primeiro lugar os preos do boi magro esto firmes, com pouca variao desde fevereiro de 2009. A cotao mdia do boi magro nos principais estados confinadores caiu 3,2% entre fevereiro de 2009 e 2010, sendo que o pico de preos foi em junho, quando o mercado estava bastante aquecido pela proximidade do fechamento dos animais no cocho. Veja na tabela 1 o preo do boi magro nas principais praas.
Mesmo com os preos firmes, ainda existe a expectativa de alta nas cotaes quando a procura aumentar na proximidade da poca de fechar o gado no cocho. E este pode ser um fator de inibio do confinamento.
Por outro lado, os custos com o confinamento tambm caram desde fevereiro passado. Em mdia, considerando os ndices calculados pela Scot Consultoria, houve um recuo de 4% no custo do confinamento. E ainda existe expectativa de recuo nos preos dos principais concentrados nos prximos meses, em funo da maior safra estimada para 2010.
At agora temos um ponto negativo (boi magro: preo firme e oferta ajustada) e um ponto positivo (custos mais baixos este ano). Mas o receio de que os preos do boi gordo possam variar conforme o comportamento do ano passado tem ajudado a desestimular o confinamento em 2010.
No ano passado, por mais que o nmero de animais confinados tenha diminudo em torno de 20% em relao ao ano anterior, os preos caram em outubro e novembro e ficaram bem abaixo da mdia dos preos da safra de 2009, conforme pode ser observado na figura 1. A demanda mais fraca por carne tirou a sustentao dos preos, mesmo mediante a oferta menor observada na entressafra.
Existem fatores que podem estimular ou inibir o confinamento em 2010 e o que ir prevalecer, mais uma vez, o custo na ponta do lpis, que permite maior margem de segurana nas negociaes e at que ponto o baque da pecuria no ano passado com a crise ainda est deixando o produtor desestimulado.
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