Foto: Bela Magrela
A tonelada equivalente de carcaça (TEC) é uma unidade de medida cujo fim é saber a quantidade de determinado produto sob diferentes medidas, é uma padronização. Essa padronização possibilita comparar, por exemplo, distintos tipos de apresentação da carne bovina, como carne com osso, desossada ou enlatada.
Essa unidade de medida, proporciona uma métrica clara. Ela permite, entre outros fins, avaliar a quantidade de carne exportada.
O cálculo da TEC é realizado com base no peso, considerando apenas as partes que são aproveitadas para o consumo humano, da seguinte forma:
tonelada métrica de carne in natura com osso x 1,0
tonelada métrica de carne in natura sem osso x 1,3
tonelada métrica carne industrializada x 2,5
Esse índice permite a avaliação considerando a variação do rendimento no processamento, proporcionando uma análise precisa da produção.
A TEC oferece uma base sólida para a comparação e análise de diferentes produtos. Sua capacidade de simplificar transações comerciais e otimizar o planejamento produtivo a tornou um indicador de uso corrente.
Receba nossos relatórios diários e gratuitos