A pecuária de corte brasileira tem passado por mudanças nos últimos anos, alterações principalmente na concentração dos abates, após as fusões e fechamentos de unidades de produção.
Uma pesquisa realizada pela Scot Consultoria com os vinte maiores grupos frigoríficos do Brasil indicou que a concentração existe e se tornou mais pronunciada em alguns estados em relação a outros.
Tomando como base os números de 2009, os abates das unidades destes vinte maiores grupos frigoríficos do Brasil soma cerca de 80% da capacidade de abate com Serviço de Inspeção Federal (SIF) do país. Para o cálculo foram considerados os abates oficiais divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o abate das indústrias do final de 2009.
Na figura 1 está a participação dos vinte maiores grupos frigoríficos no abate total de cada estado, considerando os abates formais.
O alto nível de concentração de compradores, especialmente no Mato Grosso, São Paulo, Goiás e Mato Grosso do Sul pode trazer modificações para o comportamento do mercado – principalmente em termos de movimentações nos preços. Trata-se de um fator que deve ser levado em consideração para elaboração de cenários e tendências para a pecuária de corte brasileira.
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