O preço do boi gordo em São Paulo recuou e está em R$79,00/@, a prazo, livre de imposto.
A cotação acumula queda de 3,7% em um mês. No entanto, o valor ainda é 3,7% maior que a primeira cotação de 2010.
A queda nos preços no último mês foi possibilitada pelo aumento da oferta e, consequentemente, alongamento das escalas de abate. Veja a figura 1.
Com a pressão de baixa dos frigoríficos na última semana, houve diminuição no tamanho das escalas, mas estas permanecem em patamares “confortáveis”.
Um dos fatores que induz o fazendeiro a entregar os animais é a pluviosidade (veja figura 2). Com o mercado pressionado e as chuvas diminuindo, os produtores acabam vendendo os animais com receio de novas quedas e em função da falta de capacidade de suporte dos pastos.
Mesmo com a pressão dos frigoríficos e o clima a favor da queda de preços, esta ocorre de maneira lenta.
Isto nos leva a crer que, além de alguma retenção, existe disponibilidade pequena de animais.
Observe a figura 2.
A falta de chuvas é maior sobre a região central do Brasil. Mesmo no Norte de Minas e Bahia, onde choveu, a umidade do solo está baixa. Fator negativo para o pasto.
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