O presidente da Associao Brasileira de Angus (ABA), Joaquim Francisco Bordagorry de Mello abriu o VII Workshop Carne Angus Certificada agradecendo a Casa RBS por estar sempre ao lado dos produtores e abrir espao para relevante discusso de temas da carne gacha e ao grande nmero de interessados que prestigiaram o evento promovido pela ABA em parceria com a RBSTV.
Em todas as edies do workshop conseguimos reunir diferentes elos da cadeira produtiva da carne, fechando o ciclo da produo e fazendo uma ampla discusso sobre tema, afirma Mello.
O disputado VII Workshop Carne Angus Certificada, abriu tarde com um coquetel de degustao da carne Angus. O painel de Sanidade, que teve Irineu Guarnier como moderador, foi transmitido ao vivo do Canal Rural e movimentou bastante o debate com perguntas interativas do pblico que acompanhada a transmisso.
Apesar da retirada da vacinao contra a aftosa ser bem vista por muitos estudiosos, o painelista
Alcides Torres, que diretor-presidente da
Scot Consultoria, lembrou que h um perigo latente com sua retirada e relembrou o episdio acontecido em 2000, quando o Rio Grande do Sul optou pela retirada da vacina e foi atingido pela doena.
A medida tambm restringe a movimentao de gado, aumenta o risco em relao sanidade e traz insegurana com pases vizinhos como Equador, Bolvia e Colmbia, considera
Torres.
O secretrio de Defesa Agropecuria do Ministrio da Agricultura e Pecuria, Francisco Jardim, por sua vez, informou que o governo brasileiro desenvolveu parceria estratgica com pases vizinhos para combater a febre aftosa na Amrica do Sul e garantiu, durante o workshop, que os recursos para a defesa agropecuria, no prximo ano, no sero contingenciados pelo governo.
Sero repassados mais de R$ 200 milhes para o setor que cuida do controle de doenas como a aftosa e da entrada de pragas em portos e aeroportos. Informa Jardim.
O coordenador de Sustentabilidade da Associao Brasileira das Indstrias Exportadoras de Carne (ABIEC), Fernando Sampaio, lembrou que h muito protecionismo de pases estrangeiros para abertura de mercado.
Quando o Brasil ficar sem a vacina, vo surgir outras barreiras, avalia Sampaio, ao desabafar que, hoje em dia, temos uma situao bastante tranqila com relao aftosa, mas com o controle.
O professor de zootecnia da Faculdade de Agronomia da UFRGS, Jos Fernando Piva Lobato, destacou o sucesso do Programa de Carne da Associao Brasileira de Angus (ABA) reforando que a carne Angus possui qualidade diferenciada entre as demais marcas oferecendo alto valor agregado com cortes nobres, o que justifica a grande procura da Carne Angus no Brasil e exterior.
Chegamos a ter procura de 500 animais/dia para abate, informa Lobato, que, por isso mesmo, defende que haja muito estudo antes de qualquer medida de retirada da vacinao seja tomada.
Estou tranquilo que Uruguai e Argentina esto livres da doena, mas me preocupa a situao do Paraguai, Equador, Colmbia e Bolvia.
Na segunda parte, o tema rastreabilidade foi moderado por
Alcides Torres Jr, da
Scot Consultoria. O coordenador do Programa de Rastreabilidade da Secretaria de Defesa Agropecuria do Ministrio da Agricultura, Naor Luna, afirmou que uma das atribuies do programa a oferta da garantia de qualidade para os produtos.
Os agentes esto reforando a equipe de inspeo federal que atua nos estabelecimentos de abate, desossa, manipulao e estocagem de produtos e matrias-primas para atender a demanda que temos para exportao do gado brasileiro.
Com o aumento na qualidade do produto brasileiro, adaptao ao gosto do consumidor e crescentes esforos coletivos no sentido de promover o aumento no consumo tanto interno quanto externo, a questo sanitria uma prioridade absoluta, afirma Diego Alagia Brasil, do Frigorfico Marfrig (RS).
A adaptao dos frigorficos s variaes do mercado consumidor constante, refletindo diretamente em mudanas no sistema agroindustrial da carne bovina. Porm, importante um crescimento sustentvel em todos os seus elos, com equilbrio de renda, preos, valor e respeito ao meio ambiente, s pessoas e aos agentes da cadeia, completa Marcello Secco, do Frigorfico Tacuaremb.
Fonte: Associao Brasileira de Angus (ABA)
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