As exportações brasileiras de carne bovina para o Chile atingiram, em novembro, o maior volume desde setembro de 2005, segundo análise da Scot Consultoria realizada com os dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).
Foram exportadas 4,85 mil toneladas equivalente carcaça (tec) de carne bovina para aquele país, totalizando quase 26 mil tec nos primeiros onze meses de 2010. No acumulado do ano, o aumento das exportações passa de 230%, de 7,8 mil tec em 2009 para cerca de 26 mil tec em 2010.
Veja na figura 1 as exportações de carne bovina para o Chile.
O Brasil exportava cerca de 9,5 mil tec ao mês em 2005, até a ocorrência de febre aftosa em território nacional e paralisação destas exportações.
Aos poucos o mercado se recuperou, mas o preço relativamente baixo pago pelo Chile, na comparação com as altas exigências, fez as exportações patinarem.
Em 2010, os preços da carne exportada para o Chile subiram, estimulando as vendas. Enquanto nos primeiros onze meses de 2009 o preço médio da carne bovina brasileira exportada para o Chile ficou em US$2,05 mil/tec, em 2010 ficou em US$3,2 mil/tec, sendo que em novembro atingiu o maior valor desde 2005, de US$4,2 mil/tec.
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