Nas últimas semanas os preços da carne bovina caíram no atacado com osso e no atacado sem osso (veja mais em Recuo no atacado com osso), mas mudaram pouco no varejo.
Enquanto os preços no atacado caíram 10% desde o começo de dezembro, as cotações no varejo não chegaram a cair 1,2% e a diferença entre as cotações no atacado e no varejo voltou a aumentar.
Veja na figura 1 o preço médio ponderado dos principais cortes bovinos no atacado e no varejo e a diferença entre eles.
Observe que quando os preços da carne começaram a subiram, em meados de outubro, o varejo segurou a alta e a diferença entre as cotações no atacado e varejo chegou ao valor mais baixo do ano (perto de 50%). Mas desde então o varejo tem buscado “repor” esta margem, mantendo os preços em alta enquanto o atacado diminui suas cotações.
O resultado foi que desde outubro a diferença entre os preços da carne no atacado e no varejo só cresceu e hoje voltou aos patamares mais altos já observados, perto de 90%.
Talvez seja justamente esta margem que esteja dificultando a venda de carne dos frigoríficos.
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