No Mato Grosso do Sul, comparando a média de janeiro de 2005 com a média desse mês (até o dia 23), a cotação atual é 13,92% menor, segundo dados da Scot Consultoria.
As causas alegadas por indústrias frigoríficas são: o excesso de produto disponível no mercado, o consumo em baixa no mercado interno e o embargo promovido por vários países, devido aos focos de aftosa que ocorreram em 2005, justamente quando os preços estavam tendendo a uma recuperação.
Além disso, outro problema é a elevação de preços da maioria dos insumos, que resulta em um maior custo de produção e, quando associado ao menor valor pago pelo produto, promove uma redução acentuada na rentabilidade da atividade.
Mas “a luz no fim do túnel” seria a vinda de representantes da União Européia, o que poderia sinalizar o fim do embargo a carne oriunda de Estados brasileiros como São Paulo, Mato Grosso do Sul e Paraná. Esta ação promoveria uma provável redução no estoque do produto existente no mercado, o que poderia promover uma melhora nos preços do boi gordo. (EMC)
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>