A suinocultura está em crise. Apesar dos recordes na exportação, com crescimento de 22,6% no volume enviado ao exterior em 2005, o mercado interno está numa situação delicada.
A carne suína, no Brasil, é a que apresenta menor consumo per capita tradicionalmente. Nesta época do ano, com as temperaturas superando as médias esperadas, o consumo cai ainda mais. Isso porque a população tende a relacionar carne suína a uma carne com muita gordura, “pesada” para o clima, mesmo não sendo verdade.
Além da questão da demanda baixa por carne suína, os embargos impedem a desova do excedente produtivo. Com isso os preços no mercado interno vêm caindo quase que constantemente.
A cotação do cevado (cif frigorífico) caiu R$10,00/@ desde o início do ano, ou seja, houve uma redução do preço pago ao produtor de 25%. Comparando a média desse mês com a média de janeiro de 2005, sem correção pela inflação, a queda foi de 35%.
No atacado a situação também não está boa. A queda nos preços, considerando o mesmo período, foi de 25%.
Será esse o fundo do poço? (LMA)
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