Por Camilla Nobile
Na última terça-feira (8/2) iniciou-se a auditoria da União Européia a frigoríficos avícolas do Brasil.
Esse procedimento realizado pelo bloco econômico é comum e acontece periodicamente em países com os quais mantêm acordos sanitários. Os técnicos que participam das missões verificam o sistema de inspeção brasileiro, conhecendo os projetos de cada estabelecimento e sua aplicação sobre a produção.
No final de janeiro, técnicos da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) estiveram no Brasil e dentre os pontos destacados estavam a produção da agricultura sustentável e o projeto piloto da “compartimentação” das unidades produtoras.
Nesse método, cada empresa é considerada um compartimento isolado, seguindo normas rígidas de biosseguridade. Em casos de surtos de determinadas doenças num Estado ou região, a empresa que utiliza esse sistema compartimentado pode continuar exportando ou, se for interditada, não afeta as unidades locais.
A atual missão técnico-sanitária é acompanhada por representantes do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) e da União Brasileira de Avicultura (UBABEF), e os técnicos estão percorrendo laboratórios, plantas frigoríficas e granjas das redes oficiais do ministério em três estados da região Sul e também em São Paulo.
O mercado europeu é um importante mercado para as exportações brasileiras de carne de frango. Segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) em 2009 foram embarcados aproximadamente 507 mil toneladas de carne de frango para o bloco, com receita de US$1,22 bilhão, já em 2010 esses valores foram menores, aproximadamente 471 mil toneladas montante de US$1,2 bilhão.
Fonte: MDIC / UBABEF
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