Por Laura Lima
De acordo com a Fundação Getúlio Vargas (FGV), O Índice Geral de Preços – Mercado (IGP‐M) aumentou 1,00% em fevereiro, após apresentar aumento de 0,79% em janeiro.
O Índice de Preços ao Produtor Amplo (IPA) compõe 60% do IGP-M e apresentou aumento de 1,20%, enquanto em janeiro a alta foi de 0,76%, desta maneira, este índice apresentou maior pressão no aumento do IGP-M.
As altas de preços mais expressivas no atacado em fevereiro ficaram concentradas nas
commodities.
Os aumentos mais significativos foram registrados para o milho em grão (9,84%), algodão em caroço (18,40%) e minério de ferro (3,80%).
Já as mais expressivas quedas de preço no atacado, em fevereiro, foram apuradas em suínos (-9,83%), carne bovina (-3,25%) e feijão em grão (-10,35%).
No varejo, o Índice de Preços ao Consumidor (IPC) apresentou aumento de 0,67%, em fevereiro, em comparação com a alta de 1,08% em janeiro. Este índice representa 30% do IGP-M.
A desaceleração na taxa do IPC-M, de janeiro para fevereiro, foi influenciada principalmente por perda de força na inflação dos alimentos (de 1,47% para 0,24%).
O file mignon encontra-se entre os produtos de varejo com expressiva queda (-12,22%).
O Índice Nacional de Custo da Construção (INCC) registrou, em fevereiro, alta de 0,39%, acima do resultado de janeiro, de 0,37%. Este índice compõe 10% do IGP-M.
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