Em 2010, a psicultura argentina apresentou recorde nas exportaes, US$1,33 bilho. Para 2011, o cenrio tambm promissor, diz Oscar Fortunato, presidente do Conselho de Companhias Pesqueiras na Argentina.
O setor exportou pouco mais de US$400 milhes no primeiro quadrimestre de 2011, o que representa um aumento de 40%, comparando com o mesmo perodo de 2010.
O aumento no volume de exportaes de pescado est acontecendo paralelamente s dificuldades enfrentadas pela pecuria de corte. Mas ambos os eventos no esto, de maneira alguma, relacionados, completa Fortunato.
A indstria pesqueira argentina vem focando em novos mercados. Exporta atualmente para a sia, Oriente Mdio, Europa, Caribe e at mesmo para o Brasil.
Fils de peixe so um produto tpico, mas frutos do mar representam uma parte importante da produo por causa do preo de venda maior. Ainda que as coisas estejam indo bem para a indstria pesqueira, o setor possui um risco diferenciado. Praticamente no h mercado interno na Argentina, 95% do que se produz exportado.
O Conselho de Companhias Pesqueiras estima que se fossem disponibilizados apenas 7% ou 8% da produo no mercado interno, o mesmo ficaria saturado.
Isso devido tradio da dieta argentina. O consumo de pescados pequeno, com preferncia por outras carnes, principalmente bovina. A Argentina perdeu em 2010 para o Uruguai o posto de maior consumidor per capita de carne bovina do mundo.
Mas os tempos felizes para a indstria pesqueira argentina tm um futuro nebuloso frente. Assim como o aumento nas exportaes, verifica-se tambm um aumento no custo de produo, especialmente na mo de obra. No ano passado, trabalhadores brigaram por melhores salrios e obtiveram um aumento de 65%, j em vigor a partir deste ano. A indstria pesqueira argentina tambm est sujeita s variaes dos preos internacionais para peixe e frutos do mar.
Pode-se dizer que a indstria pesqueira argentina est limitada, visto que no h um mercado interno expressivo para escoar a produo, em caso de problemas na exportao.
Mas, por enquanto, os negcios na Argentina parecem mais interessantes vindos do mar do que do pasto.
Fonte: BBC News. Por Vladimir Hernandez. 15 de agosto de 2011.
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>