Nos dias 14 e 15 de maro de 2012 acontecer o
Encontro de Confinamento da Scot Consultoria, em Ribeiro Preto-SP.
Mais informaes em
http://www.scotconsultoria.com.br/encontroconfinamento/
Um dos palestrantes ser o engenheiro agrnomo Dante Pazzanese Lanna, professor associado da ESALQ/USP. Atua na rea de Nutrio, Bioqumica Nutricional, Regulao do Metabolismo Intermedirio e Modelagem de Metabolismo.
Sua palestra abordar a estrutura de custos do confinamento, definio da estratgia de escolha de ingredientes, metas do nutricionista, ferramentas para a otimizao de dietas e possveis mudanas em novas tecnologias.
Para saber um pouco sobre o que ser abordado na apresentao do Professor Dante, leia a entrevista que ele concedeu Pamela Alves, analista jnior da Scot Consultoria.
Entrevista Dante Pazzanese Lanna
Scot Consultoria: Depois da alta de preos dos gros em 2011, o confinador estar mais bem preparado em 2012 (produo de volumoso e busca de alimentao alternativa e mais barata)?
Professor Dante Pazzanese Lanna: O confinador, quando confrontado com os preos altos do gro, busca alternativas. Utilizar subprodutos mais baratos pode ser a melhor oportunidade. Mas com cuidado, pois subprodutos/resduos podem ser de composio varivel.
A alternativa de aumentar o volumoso s interessante quando o preo do gro muito alto. Caso contrrio, ainda melhor usar dietas de alto gro.
Essa estratgia s possvel para alguns confinadores, mas produzir parte do milho e sorgo e principalmente armazen-lo na forma de silagem de gros bastante interessante. Pode ser uma tendncia crescente no setor.
Scot Consultoria: Do ponto de vista da disponibilidade e preos da dieta, qual estado tem maior potencial de incremento na produo pecuria?
Professor Dante Pazzanese Lanna: O Mato Grosso se mostra como um estado com melhores condies de competir pelo baixo preo do gro. A questo do Mato Grosso um problema logstico bastante estudado, que traz oportunidades para este estado. Entretanto, h que se levar em conta a relao com o preo do boi, uma vez que o diferencial de base de Mato Grosso e Gois, onde h gro barato, tem sido muito elevado e varivel ao longo dos anos e dentro dos anos ao longo dos meses.
O estado de So Paulo (e.g. polpa de citrus) e as regies industrializadas de vrios estados tm apresentado algumas oportunidades de subprodutos interessantes.
Scot Consultoria: O que se espera para o custo total do confinamento em 2012?
Professor Dante Pazzanese Lanna: ainda cedo para se ter certeza pois a colheita no comeou ainda, h seca nos estados do Sul e ainda h possibilidade de uma quebra maior de safra. No apenas isto, mas tambm no sabemos como a safrinha vai se comportar. Para piorar a capacidade da nossa bola de cristal, a questo da crise europeia est longe de ter sido equacionada.
Analisando conjuntamente, ainda temos grande incerteza quanto disponibilidade de gros e maior incerteza ainda quanto demanda deste gro no mundo. Se a Europa no cair, a China continuar crescendo e se a safra e safrinha forem fracas, podemos ter custos elevadssimos.
Por outro lado, se uma nova crise mundial acontecer e as safras forem boas, os custos podem ser muito baixos. O problema neste ltimo cenrio que o consumo de carne no mundo deve cair.
Scot Consultoria: Recentemente, os preos das
commodities caram diante do cenrio mundial incerto. Uma possvel reduo dos preos dos gros e farelos poderia levar a um maior nmero de animais confinados em 2012?
Professor Dante Pazzanese Lanna: Um cenrio de reduo dos preos das
commodities pode vir associado a uma reduo do consumo e preo da carne. Portanto, estas mudanas teriam duas faces. Com certeza um ano em que o produtor deve esperar para avaliar o seu custo e o preo que ele pode travar a venda do seu produto.
Num ano como este, com expectativa de uma possvel crise mundial de enormes propores o confinador dever ser mais cauteloso.
Scot Consultoria: Quais so as novas tendncias em nutrio de animais confinados?
Professor Dante Pazzanese Lanna: O custo da associao de ionforos + virginiamicina, algo que se iniciou com pesquisas desenvolvidas em nosso laboratrio na ESALQ deve continuar a ganhar mercado. Os resultados experimentais recentes de outros grupos confirmaram aquilo que propusemos j em 2001 e 2003.
Outra tendncia sero as silagens de gros midos. Esta uma tecnologia fantstica, que associa redues de custos e do impacto ambiental (reduo do uso de leo diesel para transporte e de outros combustveis para secagem do gro, menores perdas no processo de conservao) com aumentos da qualidade nutricional pelo aumento da digestibilidade do amido. realmente o que diz o ditado "mais com menos.
Finalmente, nossos competidores como Estados Unidos, Canad, Mxico e frica do Sul tm utilizado dois produtos muito interessantes chamados beta-agonistas que melhoram a converso e o rendimento de carcaa. Os efeitos destas substncias so fantsticos e elas j esto liberadas nos EUA h cerca de 10 anos (algumas molculas mais novas foram liberadas h cerca de 5 anos). Os resultados dos beta-agonistas so impressionantes, mas infelizmente eles no esto registrados para uso no Brasil ainda.
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