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Mercado do boi gordo: maio ameno


Quarta-feira, 10 de maio de 2006 - 12h32

O frio e o dficit hdrico castigam as pastagens, o que promove um aumento na oferta de animais terminados. Tal efeito tpico dos meses de maio, por isso esse perodo considerado o vale da safra. Em 2004 e 2005, por razes diversas, o mercado se comportou de forma atpica. Em 2004 o boi reagiu em maio. Em 2005 caiu, mas continuou caindo at setembro. Porm, ao longo dos ltimos 20 anos, maio desponta na frente como o ms dos preos mais baixos durante um ano. Agora, em 2006, a histria d sinais de repeteco. Hoje, em Barretos-SP, tem-se um boi de R$50,50/@, com frigorficos forando R$50,00/@, ambos a prazo, para descontar o funrural. Vale lembrar que a mdia de abril ficou em R$50,97/@, nas mesmas condies. No entanto, pode-se considerar que se trata de um maio ameno. A disponibilidade de gado para abate aumentou, verdade, mas no a ponto de desencadear um forte movimento de baixa. Dois fatores tm contribudo para a amenizao dos recuos: 1. O fato das cotaes da arroba j estarem exageradamente baixas. Se carem muito mais, podem levar a um agravamento da crise, com reflexos extremamente negativos para o futuro; 2. Parece que, em relao s outras safras, o volume de animais terminados realmente se ajustou. Reflexo de mais de 4 anos de abate de matrizes e reduo de investimentos. Tais consideraes j haviam sido tecidas neste espao logo no incio de maio. E o comportamento do mercado ao longo das ltimas semanas veio atestar a veracidade das mesmas. verdade que ainda tem boi para sair. No se descarta a hiptese de novos recuos. Porm, como vem sendo apontado desde o incio do ano, parece que o boi em So Paulo, que a praa balizadora do mercado do boi gordo no Brasil, realmente encontrou um forte patamar de resistncia (piso) ao redor de R$50,00/@. (FTR)
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